電訊盈科有限公司 >>>>>公 司 簡 介

電訊盈科簡介

電訊盈科是全港最大的通訊服務供應商,也是亞洲主要綜合通訊服務公司。本公司著重在亞太區──特別是大中華地區──發揮各個主要業務單位與業務夥伴的協同效益,並致力為亞洲各地的商界及個人客戶帶來全面的組合服務,從而增加股東回報;所提供的通訊服務包羅萬有,由本地電話服務以至寬頻服務、電子商務方案等等。

電訊盈科是由主席兼行政總裁李澤楷創立的盈科數碼動力有限公司,與香港電訊有限公司於二零零零年八月合併而成,在香港聯交所(香港聯交所上市代號:0008)上市,並在紐約證券交易所(紐約證券交易所:PCW)以美國預託證券形式上市。合併後的電訊盈科,已由一家以技術為主的電訊公司,轉型為一家以客為尊的綜合通訊服務供應商;現時在全球聘用員工約一萬二千名,主要經營下列各項業務:

電訊服務

電訊盈科是香港電訊服務市場的翹楚,其數碼寬頻網絡覆蓋範圍最廣,接通了本港大部分家庭。此業務單位專責提供包括本地電話、本地數據、國際電訊、電話中心、業務諮詢及客戶器材銷售等不同種類的服務。

本公司提供世界級服務水平保證,網絡應用率高達百分之九十九點九九九,其客戶支援服務更曾榮獲獎項。憑此種種,電訊盈科專注透過其寬頻網絡,為全港的企業及住戶提供增值話音及數據服務,網絡覆蓋逾全港九成五家庭及各大商業區,客戶還可在全港約一百個公共場所享受無線上網的樂趣。

於二零零二年六月三十日,電訊盈科所提供的國際私人專用線路(IPLC)可接通全球十六個地區,並有百分百的質量保證;而批發寬頻線路已達到四十八萬七千條。

電訊盈科是全港最主要的固網通訊服務供應商,截至二零零二年六月三十日的電話線總數為三百三十五萬條。

與電訊服務相輔相成的業務:

商企電貿服務 ── 大中華區最大的服務供應商之一,專注於拓展金融、企業、電訊及公營事業四個目標市場,為亞洲各地的企業提供系統整合、應用軟件開發、網絡整合、外部資源、應用軟件管理及企業應用服務。透過資深的資訊科技專才,所提供的服務,範圍涵蓋網上保安、付款平台、商業互聯網入門網站、物流管理及運輸配送等。

二零零二年初,電訊盈科牽頭的國際財團成功向香港特區政府投得一項總值約港幣一億六千三百萬元的合約,為香港即將推出的智能身分證提供硬件、軟件及相關服務。

數據中心 ── 電訊盈科透過設於香港、北京、上海及台灣的設施,建立大中華數據中心網絡。該等數據中心專注為客戶提供安全可靠的管理式網頁寄存服務、保安服務、網絡及設施管理與監管服務。

電訊盈科以「數據堡」 (Powerb@se) 品牌經營全港最大的數據中心之一,客戶包括需要處理重大任務方案的大公司和公營機構。「數據堡」之服務向以優質見稱,曾榮獲Sun Microsystems頒發SunTone(SM)證書。

鑒於愈來愈多公司關注其風險管理能力以確保業務發展,「數據堡」推出業務持續運作方案,為各個業務範疇提供周全服務,由諮詢以至復原及還原服務等,式式俱備。

互聯網服務 ── 電訊盈科為全港首屈一指的互聯網服務供應商。截至二零零二年六月三十日,共有六十四萬九千名零售市場的互聯網用戶。本公司以「網上行」為品牌,透過不對稱數碼用戶線路(ADSL)及無線局域網在香港提供互聯網服務,多年來備受讚譽,在零售市場上的互聯網寬頻用戶數目,已由二零零一年六月三十日的二十三萬一千名上升至二零零二年六月三十日的三十八萬五千名。

憑著這個優勢,本公司應用串流技術,在www.now.com.hk為用戶提供多元化的內容,包括電影、音樂、新聞、網上遊戲等,傳送速度穩定,最高達每秒八百千比特(Kbps)。

now.com.hk以中文內容為主,主要提供中文歌曲、電影、紀錄片、遊戲及本地新聞。最近更推出自選點播頻道,讓客戶隨時獲取國際新聞、金融、時裝及音樂內容供應商的資訊,此服務於二零零二年七月吸引了約十二萬名用戶,二零零一年年底時則只有八萬一千名。

基建業務

電訊盈科的基建業務負責管理香港及國內的基建及物業投資,重點是增加物業資產的財務回報,同時減低電訊盈科集團各業務單位的房地產成本。電訊盈科基建業務亦參與一些發展項目,例如香港特區政府的數碼港計劃。首期工程為興建總面積達二萬三千平方米的寫字樓,已於二零零二年初竣工。

二零零一年十月,位於首都的北京盈科中心正式落成,這是個集商業樓層、商場及住宅的綜合發展項目,總面積達二十二萬平方米。其他業務包括香港的物業投資項目。

業務結盟

電訊盈科於二零零一年與澳洲通訊公司Telstra Corporation合組亞太區策略聯盟,發揮雙方的合作優勢。

雙方各佔百分之五十股權的IP主幹網公司Reach,其策略重點是要成為全球最佳的國際網絡傳輸服務批發商之一。在亞洲,Reach已是最大的國際網絡傳輸服務公司,提供話音、專用線路及IP數據服務。為了配合其地區的業務發展,並加強北亞洲網絡的容量,Reach收購了美國寬頻基建公司Level 3 Communications, Inc.的亞洲資產。

Reach所提供的服務包括話音、數據、IP及衛星通訊服務,該公司在五十多個海底電纜系統持有權益、擁有多個衛星通訊系統(包括全亞洲最大的衛星通訊地面站),以及在全球多個主要市場的登陸權(包括北美洲、日本、新加坡、香港、澳洲及歐洲)。Reach立足於香港,業務據點遍及澳洲、北美洲、歐洲及亞洲各地。詳情請瀏覽www.reach.com。

另外,電訊盈科亦與中國石油化工股份有限公司(「中國石化」)合組資訊科技企業,名為石化盈科信息技術有限責任公司(「石化盈科」),開拓國內外流程工業信息化建設市場。電訊盈科持有石化盈科的四成半股權。

石化盈科以北京為基地,負責全面支援和推動中國石化的日常資訊科技運作,同時可對電訊盈科拓展國內電訊市場發揮積極的作用,而中國石化也可藉此加快利用資訊科技提升本身的競爭力。

二零零二年七月十一日,電訊盈科宣佈與中國電信成立合資公司,在內地提供資訊科技企業解決方案服務。

根據協議,雙方將通過合資公司共同為內地的金融業,包括銀行業、保險業及證券業等提供資訊科技企業解決方案。

大中華市場

電訊盈科立足於香港特別行政區──全中國的貿易及通訊中樞,佔盡地利之宜,能為從事大中華地區貿易,以及位處區內不同規模的公司提供服務。

未來五年的互聯網業務發展,預計將由全球最大的通訊市場主導,而電訊盈科憑著其接通國內外通訊網絡的優越條件,故能與不同的電訊、網絡傳輸及互聯網服務供應商結盟。

繼中國加入世界貿易組織後,國內聯繫更顯重要。電訊盈科早著先鞭,已經與多家國內企業,合組合營公司、建立夥伴關係,同時擴大客戶群,銳意拓展大中華業務,包括下列各項:

中國內地

除了與中國石化及中國電信的合作之外,電訊盈科在國內還有廣泛的業務,包括於二零零零年在深圳經濟特區建立的電子商貿軟件開發中心。

電訊盈科亦持有中華大黃頁(內地最大商業名錄之一)的百分之三十七點六五權益,這項於二零零零年十一月購入的業務是與中國聯通合作,藉此擴展國內網上及印刷的商業名錄業務。

同月,電訊盈科與北京中關村通信網絡發展有限責任公司合作的北京中關村數據中心揭幕,配合互聯網在內地的迅速發展。此外,電訊盈科亦與上海郵電發展服務總公司成立一家設施管理公司,在該合營公司佔百分之四十五股權。

透過旗下負責商企電貿的業務單位,電訊盈科為多家內地機構提供資訊科技及電訊服務,包括天津市政府及華為技術有限公司。

電訊盈科在北京、上海及廣州均設有代表處,憑藉其在國內市場的穩固基礎,致力向國內更多客戶提供綜合的電訊服務。

 

台灣電訊提供專頁的企業網路服務,可分為五類:

■ 企業虛擬專用網路服務

  • 分封交換網站服務( X.25 )
  • 訊框傳輸服務( Frame Relay , ADSL to Frame Relay )
  • 固接式點對點服務( DPP )
  • IP 企業私有網路服務( IP-VPN )
  • 非對稱傳輸模式服務( ATM , ADSL to ATM )

■ 網際網路接取服務

  • 網際網路專線( In ternet Leased Line )
  • 寬頻服務( ADSL )
  • 撥接服務(Dial up )

■ 國際數據通訊服務

  • 國際數據專線( IPLC )
  • 小型衛星地面站( VSAT )
  • 國際加值網路服務( In fonet )

■ 企業網路加值服務

  • 機房空間租賃與主機帶館服務( FM & Co -Io catiom )
  • 網路保險管理服務( Net Gaze )
  • 其他加值服務( Web Hosting , Virtual , Roaming , AV Hosting )

■ 系統整合服務

  • 網路諮詢規劃服務( Net working System Consulting )
  • 資訊系統整合建置服務( IT Integration Service )
  • 資訊系統委外服務( IT Out-Sourcing Service )
電訊盈科有限公司 >>>>>資料概覽
業務:
綜合通訊
成立年份:
電訊盈科於20008月併購香港電訊(香港一家於1925年成立的電話公司)
主要服務:

電話服務
互聯網
商企電貿服務
數據中心
客戶聯絡中心
環球通訊服務
基建業務

全球員工人數:
12,000多名
主席兼行政總裁:
李澤楷
最終母公司:
盈科拓展集團控股有限公司
關聯企業:

盈科亞洲拓展有限公司
盈科保險有限公司 (SEHK0065)

總部:
香港(魚則)魚涌英皇道979號太古坊電訊盈科中心39
品牌:
網上行、now.com.hk0060、數據堡、尊尚會、i.Chinai.SHOP/網上商店、MartPOWER、Trendy Eye
市場覆蓋:
香港、大中華地區、亞洲、歐洲、北美洲
電訊盈科有限公司 >>>>>股 票 資 料
上市地點:

香港聯合交易所 (SEHK0008)
紐約證券交易所──美國預託證券 (ADR-NYSEPCW)

上市地位: 香港琤肏數成分股
摩根士丹利資本國際的香港指數成分股
  FTSE4 Good 指數的成分股
財政年度:
年結日期為1231
全年業績:
下ㄧ次全年業績將於20053月公佈
已發行股份數目:
537200萬股 ( 於2004930日 )
收益:
2255000萬港元 ( 截至20031231日止年度 )
1072600萬港元 ( 截至20040630日止六個月 )
  1597000萬港元 ( 截至20040930日止九個月 )
EBITDA:
737200萬港元 ( 截至20031231日止年度 )
317800萬港元 ( 截至20040630日止六個月 )
  473500萬港元 ( 截至20040930日止九個月 )  
核數師:
羅乒咸永道會計師事務所
友善列印